快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >专题报道>绍兴>详情

“生态环境是易碎品,来不得半点闪失!”

新昌县政协“请你来协商”聚焦农村生活污水治理


时间:2019年11月09日   作者:见习记者 蒋蕊瑶 通讯员 徐峰鸣    
字号:

联谊报讯  “终端运维问题不解决,必将对长诏水库和钦寸水库水质造成严重影响。”

“农村污水处理是个整体,但在我县实际运维中,多方面多层次的管理体系容易出现推诿扯皮,从而影响运维效率与质量。”

……

快猫app苹果农村生活污水治理关系民生、连着民心,是实施乡村振兴战略的一项基础性工程。当前,新昌正处于创建国家全域旅游示范区、把全县整体打造成一个大花园的攻坚阶段,终端运维改造提升极其重要。

快猫app苹果近日,新昌县政协围绕“农村生活污水处理终端运维”开展“请你来协商”活动,县政协委员、各界代表与相关部门负责人从提升处理水平、建立职责体系、加强资金保障等方面开展对话协商。

“要重视农村生活污水终端排放对水质的影响。”潘若平委员建议,抓好处理后污水回用或排放,加强对库区污水处理终端的提升力度。

吴国辉委员认为,要突出终端改造重点,持续加大财政保障力度,不断完善工作督查考核。

“农村生活污水处理终端三分靠建,七分靠养。”王旦嫣委员建议,加大在终端运维智能化上的投入力度,实现人、车、物的优化调度。

运维管理体系调整,也是委员们热议的话题。陶伟勇委员建议,将管网和终端纳为一体,建立网格化管理网络;在全县范围内合理设置配套的工作基站,做到县域范围农村污水运维面上全覆盖。

梁林美委员建议,从“谁污染谁治理”的工业污染治理上找责任主体,从“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的枫桥经验上找责任主体和监管主体。

在“你来我往”的互动交流中,如何实现新昌农村生活污水治理工作提档升级的思路和举措逐渐清晰。

副县长方维炯充分肯定此次协商活动,并就相关部门吸纳协商意见和合力推进“农污”治理工作提出明确要求。

 “生态环境是易碎品,来不得半点闪失。”新昌县政协主席罗国安要求,提高站位,进一步增强责任感,自觉把做好“农污”处理终端运维与深化“千万工程”“五水共治”“污染防治攻坚战”等结合起来;做精“农污”治理专项规划,突出前瞻性、科学性、系统性,处理好近期与远期、集中与分散、排放与利用的关系;突出重点,按照“纳管一批、提升一批、整合一批”的思路,有序推进处理终端提标改造;着眼长远,全方位落实管理责任、多渠道筹措运维资金、多角度提升管理水平,积极探索处理终端的可持续运维模式。