快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >专题报道>绍兴>详情

  近年来,中共诸暨市委坚持在支持上加力度,在保障上下功夫,跑出新时代诸暨政协事业发展加速度——

为政协履职创造最佳条件


时间:2019年10月29日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

快猫app苹果“市委将一如既往地加强和改进对政协工作的领导,全力支持市政协依照章程开展工作,自觉接受民主监督,努力为政协和政协委员履行职责创造最佳条件、营造最优环境。”在诸暨市各界人士庆祝人民政协成立70周年座谈会上,绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平表示。

快猫app苹果近年来,诸暨市委突出党的领导这一“龙头”,发挥党委总揽全局、协调各方作用,坚持在支持上加力度,注重在保障上下功夫,进一步改善了履职环境、畅通了履职渠道、夯实了履职平台,努力跑出新时代诸暨政协事业发展的“加速度”。

合唱一个调,把牢“定盘星”

快猫app苹果坚持把政协工作摆在全局工作的重要位置,诸暨市委既在顶层设计上抓带动,又在具体工作中抓联动。

快猫app苹果突出政治建设。始终把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢扭住政治建设这一“牛鼻子”,在巩固共同思想政治基础上谋深谋实,做到重要会议一并参与、重要思想一并传达、重要精神一并学习、重要工作一并研究,特别是以当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,更加注重理论武装,更加注重思想洗礼,推动政协进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。  

快猫app苹果突出党建引领。全面加强政协系统党的建设,严格落实党建责任,充分发挥政协党组在政协的领导核心作用,凡涉及政协事业的重要问题和重大决定,都事先征求政协党组意见,确保政协工作始终沿着正确的政治方向前进。

快猫app苹果突出制度规范。完善党政领导向政协通报情况制度、党政领导批办反馈制度、市级部门与政协各专委会对口联系制度,市委常委会每年专题听取政协党组工作汇报,市政协党组书记列席市委常委会,有效引领政协始终围着中心大局转、盯着大事要事干,切实把政协力量汇聚起来、让政协效能释放出来。

下好一盘棋,画好 “同心圆”

准确把握“公转”和“自转”的关系,诸暨市委强调在大局下谋划政协工作,注重在发展中发挥政协优势,真正做到了“市委想什么、政协议什么,政府干什么、政协促什么,群众盼什么、政协帮什么”。

充分发挥政治协商职能作用。自觉把政治协商作为“头道工序”,涉及经济社会发展的重大部署、由党委政府提出的重点工作,分门别类开展民主协商,同步健全完善成果采纳、落实、督办和反馈机制,确保重点工作都有协商、每次协商都能见效。

快猫app苹果“要高质量推动‘请你来协商’平台作用发挥常态化,确保新时代政协工作展现新作为、树好新样子。”今年5月30日,诸暨市政协“请你来协商”平台正式启动,绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平和诸暨市政协主席郭浩良共同为平台揭牌。此前,诸暨市委常委会专题研究平台建设,进一步拓展了协商主体参与面、扩大了协商平台开放度,推动协商活动更加灵活、更富有实效。

快猫app苹果今年,诸暨市部分行政区划调整工作启动之前,在“市委决策之前、人大通过之前、政府实施之前”,主动与市政协开展协商,广泛听取社会各界意见,真正形成了心齐气顺劲足的工作格局。

快猫app苹果充分发挥民主监督职能作用。坚持把政协民主监督作为推动工作落实的有效途径,进一步强化问题导向、效果导向,引导政协聚焦发展重点难点和民生热点堵点,大力支持政协探索民主监督形式、拓宽民主监督渠道、增强民主监督实效,确保问题在监督中梳理、工作在监督中落实,切实把民主监督成果转化为改革发展成果。

充分发挥参政议政职能作用。鼓励政协把改革发展的“主阵地”作为参政议政的“主战场”,始终着眼于“稳企业、增动能、保平安”等上级决策部署,着眼于传统产业数字化转型、“与杭同城”、基层“八多”问题等当前党委政府正在抓的中心工作,支持政协委员开展调查研究、咨询论证和视察活动,积极探索破解发展难题的途径和方法,着力推动参政参在点子上、议政议在关键处。

拧成一股绳,汇聚“正能量”

快猫app苹果把强化政协工作保障作为应尽之责,诸暨市委进一步强化需求导向和满意导向,主动帮助解决问题,创造优良履职环境。

快猫app苹果强化组织建设。进一步加强镇街政协组织和工作机制建设,把政协干部培养使用纳入全市干部队伍建设总体规划,加强政协机关与党政机关之间的干部交流,同步加强委员履职能力建设,有效推动政协工作活力持续增强。

强化考核倒逼。把考核“指挥棒”摆在前面,将各镇乡(街道)、部门有没有重视关心政协工作、有没有健全落实规章制度、有没有发挥好政协作用“三个有没有”列入“三考三亮”综合考评体系,对保障不力、落实不够的,“亮黄牌”“掏红牌”。把党政职能部门支持政协履职,特别是把政协提案办理情况纳入督查范围,确保政协意见提了不白提,提了有成效。

强化要素保障。把政协活动经费纳入财政预算,作出专门安排。加大对政协工作的宣传力度,广泛报道政协履职成果,展示新时代人民政协新样子,切实营造政协工作的良好氛围。