快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >专题报道>绍兴>详情

嵊州政协:

打造“四个月”提案工作平台


时间:2019年08月08日   作者:本报记者 张丹丹 通讯员 高井春    
字号:

联谊报社  “第38号提案中的四方面建议正在逐一落实,妇幼保健院项目前期工作进展顺利,妇幼健康服务能力有了进一步提升。”7月,是嵊州市政协提案工作的“督办月”,日前,嵊州市政府分管领导、市政协督办副主席、督办小组成员、相关部门负责人走进嵊州市政协“协商议事厅”,围绕该提案办理情况面对面谈、点对点议。

据市政协副主席杨军介绍,市政协在去年试点的基础上,今年倾力打造了调研月、面商月、督办月、宣传月“四个月”提案工作平台,力求做到提得准、商得透、办得好,推动提案工作提质增效。

“充分沟通、有效协商是提案办理的要义。”谈起“面商月”平台,市政协提案委主任薛晓红感慨良多。为健全多层次、立体式的提案办理协商机制,确定每年5月为提案工作“面商月”,要求面商率达到100%,主办单位至少进行一次面商才可以形成提案办理答复件,并将“请你来协商”平台与提案办理有机融合,加强提办双方的良性互动,使提案办理协商真正成为集思广益、发扬民主、增进共识的过程。截至目前,嵊州市政协在“请你来协商”平台围绕三个重点提案进行了协商办理,与会委员现场提问,部门负责人解疑释惑。“这样的提案办理对话味道更浓了,是接地气的真协商、用心办。”委员们说。

秉持“不调研不提案”的务实精神,嵊州市政协确定每年9月为提案撰写“调研月”,瞄准全市中心工作、民生关键小事确定选题、开展调研,确保不跑不偏、一事一议、务实建言,避免全会期间“临时交作业”现象。

为树立优秀典型,市政协又将每年10月确定为提案工作“宣传月”,完善提案办理工作协同配合评价办法,实行与部门年终考核绩效挂钩,每年选择10件左右提案在市融媒体、政协网站及微信公众号上开展办理成果宣传,进一步发挥优秀提案的激励引导作用,共同营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持提案办理工作的良好氛围。

嵊州市政协主席孙海荣表示,下一步要做好融合、整合、契合的文章,逐步建立环环相扣、层层递进的提案工作新方式,积极展现新时代政协提案工作的新样子。