久播电影网|湖州政协:展现新时代新样子_湖州_专题报道_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >专题报道>湖州>详情
湖州政协:展现新时代新样子
时间:2019年08月29日   作者:通讯员 杨健康 包玉院    
字号:

联谊报讯  近日,湖州市政协向全国政协报送了关于基层政协协商工作标准、创新提案跟踪追办机制、优化政协委员学习培训三篇优质信息。这三篇材料切口虽小,却是八届湖州市政协聚焦新时代人民政协的新方位新使命,推进履职工作提质增效的具体体现,也是坚定不移“做好自己的事”,不断展现新样子,以优异成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年的具体行动。

换届以来,湖州市政协始终秉持守正创新理念,市政协主席杨建新在八届二次常委会议上首次提出构建“1246+X”协商议政新格局,随后深入开展调研、广泛听取意见,推动市委制定出台《实施意见》。

快猫app苹果“1246+X”协商议政新格局是湖州市政协协商民主的制度架构。“1”即每年1次全体会议协商;“2”即每年2次市委书记、市长与政协委员“面对面”高端协商;“4”即每年4次常委会专题协商;“6”即每年6次双月座谈协商;“X”即每年X次对口和界别协商、提案办理协商等。每年初,制定《市委市政府市政协年度协商工作计划》,明确具体协商内容,落实“一项履职任务、一位负责领导、一套工作班子、一张时间表”的工作机制,有条不紊地推进协商活动。每次协商活动结束后,对委员意见建议进行汇总梳理,以协商纪要形式报送给市委、市政府及相关职能部门,并将协商议政成果的转化落实情况作为下一年度民主监督的重要选题,完善协商议政与民主监督的履职链条。

快猫app苹果两年多来,在“1246+X”协商议政平台上,委员们就某一问题热辣发言,市委书记、市长与政协委员频频互动,相关部门真切表态等场面比比皆是。这一做法得到了中共湖州市委的高度肯定,与2018年新修订的《政协章程》中提出的“协商议政格局”高度契合,使协商民主真正做到了顶层设计、系统集成,彰显了广泛多层、规范有序,使协商民主的制度在基层实践更加成熟更加定型。

快猫app苹果市政协始终将提案工作作为全局工作的重要一环。按照提案工作提质增效的要求,市政协突出立案审查环节,创新设立了立案审查“黄灯区”,明确“黄灯提案”不予立案的标准,通过提案审查组、重点承办单位这两条线筛选“黄灯”提案,再由提案委聚焦提案质量审查统筹立案。此举不仅得到了提、办双方的认可,也有力推动了提案质量的明显提高。

同时,坚持实施市委市政府领导领办重点提案、政协常委会听取市政府年度提案办理情况通报、提案办理民主评议、部门提案办理纳入党政部门年度考核体系等工作机制,推动提案办理落实,满意率不断提升。德清县政协还创新建立跨届重点提案跟踪追办机制,对一些富有价值、办理达效过程缓慢的提案,不设时间限制,实行清单管理、办结销号,从“一答了之”到“一跟到底”,直至问题得到解决,增强提案办理实效。

快猫app苹果一支高素质的委员队伍是政协履职发挥作用的基础。近年来,按照党的十九大精神和《政协章程》要求,市政协通过加强委员培训、搭建履职平台、优化服务管理等途径,加强委员队伍建设,切实在务实创新上下功夫、在提质增效上见真章。主席会议高度重视委员培训工作,设立“崇学讲坛”“委员讲堂”“委员论坛”等学习平台,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,选派优秀委员赴复旦大学、中国人民大学等院校开展履职能力培训,邀请有关专家学者为广大政协委员授课,拓宽委员视野、提升委员履职水平。

快猫app苹果为推进委员自身建设再往里走,市政协创新建设“界别活动室”,将全市27个界别整合成23个界别活动组,明确“有标识、有场地、有制度、有活动、有评价”的“五有标准”,并出台了工作意见、活动办法。近期,市政协主席会议成员和各专门委员会分别带队到各联系界别活动室,开展“新时代人民政协的新样子”和“我和我们的政协”专题讨论。通过界别活动室工作,广泛组织委员深入基层、深入一线、深入群众,不仅搭建了委员联系群众、服务群众的平台,更成为高质量完成委员作业的有效载体。