秋霞手机在线新版入口|湖州政协:建言农村文化礼堂建设_湖州_专题报道_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >专题报道>湖州>详情

湖州市政协建言农村文化礼堂建设

坚守初心,提供更多“湖州经验”


时间:2019年08月08日   作者:通讯员 包玉院    
字号:

联谊报讯  “要在文化礼堂中讲好具有本地地域特色的乡村故事,弘扬当地文化,传承民俗文化。”湖州市政协教育界别委员吴俊的发言绘声绘色、铿锵有力,她对农村文化礼堂建设的饱满热情感染着会场上每一个人。

湖州市政协把助推农村文化礼堂建设作为重点履职工作,日前召开双月协商座谈会,围绕“充分发挥农村文化礼堂作用”建言献策。

“当前乡村存在酒宴不断、份子钱过高、嫁娶大操大办、攀比浪费等陈规陋习,亟待通过文化礼堂和新时代文明实践站的力量进行革除,建议通过宣讲团将移风易俗的理念潜移默化普及到百姓中,鼓励大家摒弃不良风俗。”同为教育界别的李海琴委员一番话,引得大家频频点头。

“农村文化礼堂的人才问题,可通过组建志愿者队伍来缓解。要发动党政机关、企事业单位的党团组织来积极参与,构建常态化下基层、搞服务、见成效、有意义的新时代文明实践活动队伍。”专家刘正武在山东曲阜调研时,看到每天有开城门、闭城门仪式,全由志愿者承担,其中很多是公务员,建议建立好志愿者队伍,下基层、到农村,使之成为文明实践中心的主力军。

座谈会气氛热烈,委员、专家学者和群众代表,围绕主题协商建言。大家认为,近年来,在市委、市政府的高度重视下,农村文化礼堂工作有序推进,在“建、管、用、育”各方面取得了积极成效,农村文化礼堂已经成为农村精神文明建设的“高地”,受到了广大农村群众的普遍欢迎。同时,当前农村文化礼堂建设还存在一些问题和不足,需要进一步研究解决。

就下一步推进农村文化礼堂工作,大家提出,要坚守初心和定位,切实把农村文化礼堂作为农村思想文化建设的重要阵地和载体,以文化设施建设为基础,以活动内容建设为核心,着力打造成为农民群众的文化殿堂和精神家园。要拓展功能,结合实际、因地制宜,着力把农村文化礼堂打造成集思想道德建设、文娱活动举办、知识技能普及为一体的农村文化地标,做到功能集成、一堂多用。要抓好统筹结合,把农村文化礼堂作为农村新时代文明实践中心的主阵地,推动工作阵地相互融合、工作内容相互融合、工作载体相互融合,努力为全国新时代文明实践中心建设提供更多“湖州经验”。