久播电影网|乡贤工作宜“实”不宜“虚”_议政观点_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >议政观点>详情
乡贤工作宜“实”不宜“虚”
时间:2019年11月28日   作者:民进会员 许国根    
字号:

近年来,各地十分重视乡贤工作,多地相继成立了乡贤办公室、乡贤理事会等,为当地的经济建设、教育服务、文化发掘和健康事业发展注入了新的活力。然而,实地调查了解基层乡镇乡贤组织情况发现,当前乡贤组织的务虚工作多于务实工作,把乡贤工作当作任务来做的比较多,例如,部分地区以乡贤文化挖掘为名,建设乡贤馆,种植乡贤林,文化发掘并没有与乡镇发展很好结合。

乡贤工作宜“实”不宜“虚”,建议相关部门引起高度重视,并采取切实举措,引导乡贤工作为当地经济文化发展提供正能量、产生推动力。具体建议如下:

快猫app苹果一是缓建或停建“面子型”乡贤馆。从调研中发现,多地已建或打算建乡贤馆。从反映和介绍乡贤的角度出发,一本乡贤集能够起到同样的作用。已建或已进入建设程序的乡贤馆,建议结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,改换用途,建设当地红色历史的陈列展示馆,激励当地群众和后人不断奋进,起到文化促进的作用。

二是乡贤文化发掘与美丽乡镇建设相结合。在挖掘乡贤文化人文资源的同时,更加注重现实意义,与发展美丽乡镇建设相结合,加大力度发掘有利于当地各项事业发展的人文资源,提升乡镇的文化内涵,丰富旅游资源,为乡镇经济建设、民生事业发展开拓新的途径。

快猫app苹果三是实施乡贤服务立项,发挥乡贤优势惠及民生事业发展。当前各地的乡贤中,有行政领导、专家学者、文人墨客、教育“大伽”等,他们的能力和资源都较为充沛。建议通过服务项目化的方式切实发挥乡贤们的优势,为乡镇经济建设注入动力、为各项民生事业发展提供推力。

快猫app苹果四是加强对乡贤理事会工作的检查与沟通。建议建立乡贤理事会工作制度,结合当地中心工作,制定年度工作规划,按月按季进行工作小结,检查工作落实情况,年终总结年度计划的惠民实事的落实与完成情况,并通报各位乡贤。