国产av网站在线|保护古井,留住杭州历史文脉_议政观点_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >议政观点>详情
保护古井,留住杭州历史文脉
时间:2019年11月12日   作者:胡成敏(杭州市上城区政协委员)    
字号:

快猫app苹果杭州古井历史悠久,文化灿烂,是杭州历史文化的重要组成部分。与古建一样,古井同样是不可再生的,是老祖宗留下的宝贵遗产。但随着城市的大规模拆迁建设,许多古井被填埋湮没。

快猫app苹果2009年,杭州市启动水井保护工程,成为全国首个专题保护水井的城市。2017年,上城区紫阳街道一帮热心于古井保护的老年人,自发成立了民间古井研究协会,二十来位志愿者义务充当二十三坊巷等一批老井的“井长”,每日巡查,保护水源。

杭城年份长故事多的名井,大多座落在上城区,以井为地名的大井巷、柳翠井巷、井弄等也在上城区。但目前,大多数古井的生存现状不容乐观,为了更好保护古井,留住历史文脉,我陆续寻访了一些古井,想为它们说说话:

一是建议对所有百年以上历史的古井进行区级文保单位的命名,符合市级、省级的则向上申报,一旦列入文保单位,古井的命运自然能得到保障和改善。如海潮寺院内有一井,保存基本完好,而离寺庙西面几十米开外三棵参天古樟下那口古井命运则大相径庭,地面上的石井圈已无,井口盖着几块大石头,亟须抢救。再如与南宋御街一街之隔以柳翠井故事闻名的柳翠井巷,如今已不知哪口井才是柳翠井,期盼专家去考证确定柳翠井,并树立传说牌,丰富南宋御街古迹。

二是建立古井文保基金会,用于古井的维修、清洁、宣传等。如从二十三坊巷几十口古井现状来看,除少数口井的石井圈是老的外,大都换成了新石井圈,应拨款寻找符合口径的老石井圈换回来。如组织历史、民俗、文保、水质、城建等专家、学者对古井进行会诊、维修、资料汇编等,都需经费保障。还有像紫阳古井研究协会的志愿者们,坚持义务保护、宣传古井,也应给予津贴进行鼓励。

三是保护、改善著名古井的水源水质问题要抓根本。我通过走访得知,被污染严重的井水,一旁都有餐饮店。如状元井,地处十五奎巷与御街口,它边上就有大型餐饮店,很可能就是造成状元井污染的主因。状元井,因十五奎巷得名。相传,明嘉靖年间,巷人多习骑射,科举考试时一举得十人,故称十武魁巷,谐音十五奎巷。对这些著名古井,要追根溯源,采取有效措施,还这些“城市的眼睛”纯净清明。

快猫app苹果四是加强古井的宣传力度。做好古井的导向、标识、介绍;为名井出一本图文并茂的书;用新媒体(微电影、微视频等)的形式,进行系列传播;组织紫阳民间古井研究协会说唱演出到杭城各社区巡演,并制成视频录像,作为公益宣传投放到高铁站、地铁站、公交车等;组织中小学生参观古井,了解传统民俗文化,增加对杭州的热爱。