种子搜索网站|参保纳入考核避免“被动”脱保_议政观点_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >议政观点>详情
参保纳入考核避免“被动”脱保
时间:2019年10月10日   作者:民革党员、湖州市吴兴区政协委员 于利英    
字号:

2019年李克强总理所作的政府工作报告中提到,“继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险”,彰显了国家对城乡居民基本医疗保险的重视。

城乡居民基本医疗保险需要参保人每年在规定时间内缴纳次年度医疗保险费,以便在下一医保年度内享受相应的医疗保险待遇。除符合规定的新生儿可以随时参保、随时享受医保待遇外,超过规定缴费时间未缴费的,作为脱保处理,不予补缴,从保险期满次日起停止享受基本医疗保险待遇。退保人员需凭借有效证件到原参保村、社区进行退保登记。笔者在实际工作中发现,居民在没有进行退保登记的情况下,由于缴费不及时发生医疗保险脱保的现象时有发生。其中部分居民是因为阶段性经济困难无法按时缴纳医保费用,还有相当数量的居民是由于疏忽大意导致脱保。比如夫妻双方参加城镇职工基本医疗保险,由单位代缴保费,而家里的老人、小孩参加城乡居民基本医疗保险,缴费期没有注意到相关通知信息导致没有及时缴费。

快猫app苹果城乡居民基本医疗保险脱保平时难以察觉,只有在生病需要报销医疗费用时才会发现。重新登记参保需要补办缴费手续,并在缴费满6个月后才能享受到当年度剩余月份的医保待遇。一旦发生重大疾病,将对患者造成沉重的医疗负担。

快猫app苹果因此,建议国家医疗保障局参考中国银保监会对商业保险公司的做法,对没有在缴费期内按时缴费的城乡居民基本医疗保险参保人员,设定60日的宽限期。同时将城乡居民基本医疗保险脱保率纳入各县区医保局的考核。由工作人员通过网上申报系统查询未缴费参保人员,通过县、乡镇(街道)、村(社区)逐级通知,并与本人核实,避免“被动”脱保。