91视频app|玉环人曹仲渊与抗战后西沙群岛收复_文史国学_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >文史国学>详情
玉环人曹仲渊与抗战后西沙群岛收复
时间:2019年11月30日   作者:薛梦曦    
字号:

快猫app苹果曹仲渊,名肃,1892年出生于浙江温台玉环厅七都教场头前街(现玉环市坎门街道后沙社区),1972年病逝于上海,享年80岁。他是我国著名的无线电专家,有着辉煌而又丰富的人生经历。曹仲渊早年就读于环山书院,后入上海复旦公学、南洋中学学习,1926年毕业于南京海军雷电学校无线电专科,后经杨杏佛介绍去广州黄埔军校,担任无线电高级上校教官。1929年曹仲渊公费赴英国深马可尼无线电专科学校攻读无线电工程专业,毕业后又去德国柏林德力风根工厂及罗伦茨工厂实习一年多,1932年回国,在上海汉口路开设大华无线电公司,任董事长兼总工程师。全面抗战爆发以后,曹仲渊为保无线电公司不被日寇所用,决定将公司内迁。

快猫app苹果抗日战争胜利后,曹仲渊重回上海,在家潜心著述。国民党海军司令桂永清多次请曹仲渊出任海军部电工处处长,都被他婉言谢绝。此事被中共地下党同志得知,认为曹仲渊出任电工处长对地下党革命工作有利,于是派张静林和曹仲渊的夫人朱素文(地下党员)一起做曹仲渊的思想工作。1946年,曹仲渊出任海军总司令部电工处上校处长,因从事无线电,与我国的南海结下了一段情缘。

快猫app苹果由于中国南海蕴藏着丰富的资源,且毗邻马六甲海峡,扼守印度洋和太平洋交通要冲,一直令西方列强垂涎。尤其是二战前后,南海成为列强攫取吞食的肥膏。1931年12月,法国声称西沙群岛是法属安南(越南)领土,并出兵侵占西沙群岛永兴岛,宣布把西沙群岛划归安南承天省管辖。1933年4月,法国又出兵侵占我国南沙群岛中九个岛屿,是为轰动一时的“九小岛事件”。

与此同时,日本也一直想独吞南海,早在上世纪20年代就在西沙群岛和南沙群岛偷采鸟粪。日本政府从侵略中国和独吞亚洲、建立所谓“大东亚共荣圈”的野心出发,对法国军队侵占南海诸岛反应极为强烈。1933年8月19日,日本政府向法国政府提出抗议,进而以武力相威胁,1936年派出军舰到南沙海域游弋。法、日两国曾一度在南海形成紧张军事对峙。

抗日战争胜利后,国民政府依据1943年中美英签署的《开罗宣言》及1945 年发表的《波茨坦公告》等相关文件规定收复西沙等群岛。1945年10月25日,台湾光复,国民政府派要员进驻台湾。对台湾的接收,从国际法角度讲,连带完成了中国政府对其所管辖南海诸岛的接收,并享有第二次世界大战战胜国收复被侵占领土的权利。

快猫app苹果因此,南海诸岛随即列入国民政府的接收日程,收复南海诸事首先由台湾省着手处理。台湾省行政长官陈仪责成台湾省气象局长石延汉恢复在西沙和南沙的气象工作,于12月8日派员乘机帆船“成田号”前往西沙群岛,并于12日到达西沙永兴岛。“当时岛上没有一个人,也就没有交涉对象,无奈只好在风力塔前立碑为记,题曰:‘台湾省行政长官公署接收完了’,气象局本来去接收西沙气象台的,结果却代表长官公署接收了西沙群岛的领土主权。”台湾气象局写出巡视报告并转呈行政院,提出西沙群岛目前并无军队驻守,为避免他国对西沙群岛的觊觎,应尽快派员接收。

1947年1月17日至18日的永兴岛事件由偶然因素触发,重启了法国“窃取”中国西沙群岛主权的历程。在事件交涉过程中,法国千方百计引导中国承认西沙群岛存在主权争端;中国始终坚持法国无条件撤出珊瑚岛驻军,坚称拥有西沙群岛主权,不承认存在西沙群岛的主权争议。中法关于西沙群岛的外交交涉,最终以法军撤离珊瑚岛而告终。

快猫app苹果国民政府对西沙群岛的无为状态引起了民众的不满,不少民众皆建议应对西沙群岛的管理和开发付诸行动。

1947年4月,海军司令部派电工处长曹仲渊偕同印尼归侨周苗福及前湖南省主席吴奇伟一行,前往西沙考察,主要对林岛(永兴岛)、石岛和林肯岛进行实地勘察,收集资料绘制图表,准备为开发西沙群岛提供建议。

快猫app苹果那时西沙群岛各岛屿的共同特点是:四周既无高山,又无港口。船舶停泊在海面,无法避风,必须根据气象台的预报,推测判断,在无狂风巨浪之际,乘机停船,但要装卸、运输东西是极为困难的。要解决这些问题,首要的任务是要建设码头。另外,西沙群岛淡水奇缺,饮用水是最大的问题,根据资料记载:“岛上饮料问题,亦属难于解决者,即如林岛上日人所凿之井,亦仅足供三百人之饮料。” 因此,对西沙群岛的开发,尤其是永兴岛,首先面临的困难是如何建立装运码头和解决饮水问题。

有香港合众社消息称:中国将在西沙群岛西南之马克吉斯斐尔滩上,建立军用与民用飞机场,无线电站与气象站。《中国海军》也有类似的报道:“民三十五年冬,我海军奉命派官兵莅岛驻防,并设气象,电台、灯塔以利航路交通。”为方便管理和开发,“海南行政长官公署,近为加强南疆所有各岛屿之管理,将东沙、西沙、南沙各群岛划为一管理区,派管理员统辖各岛行政”。

快猫app苹果综观国民政府开发西沙的历史,并没有收到预期的效果,但作为无线电专家的曹仲渊,对于我国的边防建设和维护国家主权完整尽过绵薄之力。