大浪视频app|黄包车溯源_文史国学_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >文史国学>详情
黄包车溯源
时间:2019年11月30日   作者:冯杰    
字号:

黄包车在新中国成立前是很风行的,那时候有身份的人外出叫上一辆黄包车,坐在那上面的感觉很是嘚瑟。后来,随着交通工具的发展,黄包车逐渐淡出了人们的视线,现在只能从一些电视剧里或者风景区里能够看到。那么,黄包车起源于何地?它为什么叫黄包车呢?

快猫app苹果黄包车是一种用人力拖拉的双轮客运工具,其前身叫“东洋车”,又称人力车,约1870年创制。从“东洋车”的名称我们可以看出,它起源于日本。

快猫app苹果同治十二年(1873),在华法国人米拉看到黄包车便利,拟从日本购进,并向法租界公董局呈报一份计划,要求“在两租界设立手拉小车客运服务机构”,并申请十年专利经营。后经法租界公董局与公共租界工部局协商,同意由两局发放人力车牌照20张,每张牌照可运营车辆25辆,米拉获得了其中的12张,并批准路程价格。1874年3月24日,米拉成功完成了上海第一家人力车公司的注册工作。次年1月,米拉旗下的300辆人力车从日本进口到上海,开始上路。

快猫app苹果翻开1873年8月18日《申报》可以看到标题为《拟购东洋小双轮车》的短文提到,有西方人计划花费2万元从日本购入90辆双轮人力车,投入到上海租界作为代步工具,并指出这种人力车有些类似马车,但体积较小因此更为灵便。

人力车继承了以前的交通工具马车的舒适、便捷、随地随叫随到随停的特点,又更好地适应了上海弯曲、狭窄的街道和弄堂的行走环境,可以更加便利地把客人送到目的地。令乘坐黄包车者舒心的是,下雨天车夫还会背客人从家里上车或从车上到家,以免弄脏了客人的鞋子。民国初年,黄包车已风靡京、津、沪、汉等大都市,成了有钱人的“专车”。

如今我们在电视剧里看到的黄包车大多是黑色的,那为什么叫做黄包车而不叫黑包车呢?原来,早年的“东洋车”曾是黑色的。由于数量逐年上升,十里洋场的旧上海又是有名的不夜城,即使是夜晚仍有很多人力车在路上走,从安全考虑,黄颜色比较显眼。因此在1913年,当时公共租界工部局颁布一项规定,为区别私人拥有的“东洋车”与用来营运拉客的公共“东洋车”,后者必须漆成黄色,由此,“东洋车”也就逐渐被称为“黄包车”。

1946年,帝国主义落败,让中国一改过去旧气象,当时的国民政府发布号令,在未来3年逐渐让人力车退出市场。加上拉黄包车车夫工作强度大,后来黄包车被脚踏三轮车替代。如今,除了一些景区备有黄包车作为怀旧的道具,在路上当作正式工具早已完成历史使命。