成人动漫在线|晚清桐乡惊动朝廷的土客械斗_文史国学_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >文史国学>详情
晚清桐乡惊动朝廷的土客械斗
时间:2019年11月23日   作者:赵明煜    
字号:

清光绪九年(1883),桐乡县境内的前珠庙在举行庙会时,发生了一起波及全县、惊动朝廷的土客械斗事件。

快猫app苹果前珠庙是一座建筑规模宏伟,殿宇布局独特的庙宇。南宋淳熙九年(1182),当地百姓为了祈求上苍保佑,捐资兴建。数百年来,一年一度的前珠庙会香火鼎盛,方圆数十里内的善男信女来此烧香拜佛,人山人海,热闹非凡。

这年春天,前珠庙又一次迎来了庙会演出,前来看戏的人摩肩接踵、络绎不绝,更有许多小商贩前来设摊赚钱。在熙熙攘攘的人群中,有个叫叶少朋的客帮人(从外地移居当地的居民)和一卖糖小贩在交易中发生了争执,并殴打卖糖小贩。人称“陈大木刀”的当地武士路见不平,出手相助,与那个客帮人扭打起来。双方助战的人员不断增加,争战愈演愈烈。客帮人一看本地人越来越多,便立即派人前往陡门、白旗漾荡(今红旗漾村)、妙智等客帮人聚居地求援。前珠庙附近的本地人也源源不断地从四处赶来加入到争斗队伍中。

快猫app苹果翌日,大批客帮人从陡门、白旗漾、妙智等地汇聚而来,途中捣毁本地人房屋数间。当他们赶到时,陈大木刀、高锡毛、吴加三等人已带领一批年青人手持械棍守在前珠庙南的汤家桥头,双方就在汤家桥附近展开了混战。本地人用一种俗称“抬铳”的土制小炮向客帮人聚集处开火,逼退了客帮人的猛烈进攻,在混战中打死四名客帮人。他们乘胜追击,在陡门等地烧毁客民所居草棚二十余间,烧死四人。

快猫app苹果这次械斗不仅波及全县,还惊动了朝廷,客帮人在群情激奋之下,一纸诉状告到已擢升直隶总督兼北洋通商大臣李鸿章那里:“我们奉旨开荒,却遭到本地人殴打,致死八人,多人受伤,请求朝廷为民申冤。”

李鸿章接到诉状后,作了重要批示:“提讯确情,按律定拟具奏。”“客民垦荒全在平日安插得宜,勤加抚驭,着刘秉璋将客民妥善安置,勿任日出纷扰民。”

快猫app苹果浙江巡抚刘秉璋负责审理此案。他一面安抚客民,对受害者及家庭作了妥善安置,一面将陈大木刀、高锡毛、吴加三等十几个肇事者抓捕问罪,才平息了这场械斗事件。

快猫app苹果这起普通的民间械斗事件之所以会惊动朝廷,是因为它与太平天国起义和李鸿章镇压太平军有着很大关联。

道光三十年(1850)十二月,洪秀全在广西金田正式宣布起义,国号太平天国。起义军东进北伐,势如破竹。咸丰三年(1853)二月,攻克南京,并定都南京。咸丰十年(1860)七月攻克嘉兴,太平军沿大运河向西攻占濮院等集镇。光绪《桐乡县志》记载:“沿塘遭劫,团勇皆逃,贼遂入镇掳掠,焚烧南市、东市房屋,掳去男女数十人……乡间松楸古树伐毁殆尽。”“塘北新塍、青镇等处大遭蹂躏。”“乌镇至炉头以及皂林、陡门连营数十里,沿乡居民多遭掳杀,直至湖逆退去,始获安绪。”他们攻城略地,沿途百姓的生命财产遭受了巨大损失。

同治元年(1862)十一月,时任江苏巡抚的李鸿章率领淮军攻克苏州后,分兵三路南下,他们采用迂回之策,先后拔除嘉兴周边太平军所占据点,然后在嘉兴与太平军展开激战。在惨烈的激战中,淮军名将陈学启为“激励将士欲速拔之,躬先陷阵,越浮桥,肉搏梯城。城上敌兵死守,弹丸如雨,忽流弹中左脑”(梁启超《李鸿章传》)而战死沙场。李鸿章失去爱将,痛悼涕流。

快猫app苹果这场战争导致当地大批无辜百姓惨遭屠戮,战争一结束,嘉兴一带大片土地荒芜。李鸿章一面遣散部分兵士就地解甲归田,一面奏请慈禧太后,将河南信阳等中原人口稠密地区的老百姓迁往嘉兴周边一带,本省上八府等地的贫苦农民也逃难来到这里垦荒,于是,陡门、白旗漾荡、妙智及运河两岸涌入了大批外来人员。他们刚来时,缺衣少食,生活非常艰难。为了生存,常常到本地人家里偷盗或抢劫,甚至强行侵占他们的土地和财产,土客之间的摩擦事件频频发生,从而导致了土客之间矛盾不断加深,前珠庙会土客械斗事件正是在这样的背景下发生。

据清《桐乡县志》记载:“光绪九年(1883)二月初八,土客械斗,塘(运河)南北客棚焚毁殆尽。起因是杭嘉湖三府经兵燹后,田地荒芜,有两湖、豫、皖及本省宁、绍、台客民来搭棚垦荒,土客两民情意不洽,久深积忿,以致因看戏而械斗。自二月至四月,焚毁房屋,伤毙人命,后经官府查办始平息。”由此可见,这起事件的波及面和影响力确实很大。