迅雷种子搜索器|农工党丽水市委会推行餐饮“阳光菜单”_农工_统战新闻_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >统战新闻>农工>详情

农工党丽水市委会团体提案得到落实

丽水推行餐饮“阳光菜单”


时间:2019年10月10日   作者:通讯员 侬萱    
字号:

联谊报讯  现在,许多餐馆、饭店明码标价的只是菜名+价格。计量单位是盘、是斤还是条,往往含糊不清,这也为“哈尔滨万元鱼”“青岛天价大虾”等价格欺诈行为埋下了伏笔,既损害消费者权益,也是对城市品牌的重大打击。

农工党丽水市委会调研发现,传统按“盘”计量的菜单,使许多外地游客缺少有效参照,为“点多少菜不浪费”“菜价是贵还是便宜”而伤透脑筋。因为盘有大盘也有小盘,菜的主料也有多有少,点少了不够吃,点多了菜吃不完,还浪费了支出。2018年,市委会组织课题组开展调研,今年3月,他们将调研成果进行转化,向市政协四届三次会议提交团体提案《关于推行文明餐桌让城市更有人文精神》。通过提案呼吁,规范提升餐饮业菜单,在菜单上不仅要有菜名和价格,还应该标出计量单位、主菜的分量和辅料的情况,让消费者明白消费、放心消费和理性消费,营造公开、文明、友好的优秀旅游城市和文明城市形象。

快猫app苹果该提案切入口虽然小,但建议富有操作性、以小见大有意义,得到了主办单位市场监督管理局的重视和采纳。该局领导带队,反复与市委会沟通提案办理意见,并赴部分县进行调研,争取商务、旅游、农业等相关部门的大力支持,将“阳光菜单”纳入酒店、民宿的考核及评选工作,同时召开餐饮协会座谈会,牵头制定阳光菜单标准(范本)。前不久,该市出台了我省第一个由地级市出台的关于规范餐饮业明码标价的规范性文件《丽水市餐饮业明码标价行为规范》,率先推行“阳光菜单”。“阳光菜单”不仅将标明价格,还将标出主食材和主食材重量。市委会提案所提出的建议得到了有效落实。