av毛片日本免费|记农工党党员姚建民_农工_统战新闻_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >统战新闻>农工>详情

“最想看到他们灿烂的微笑”

——记农工党党员、杭州整形医院副院长姚建民


时间:2019年09月05日   作者:通讯员 侬萱    
字号:

快猫app苹果作为一名整形医师,姚建民最开心也最难忘的,是在2017年1月至2018年3月这段时间内,带领农工党杭州整形医院支部的党员们组成医疗团队,先后11人次参加中国微笑行动,赴我国西部边缘欠发达地区开展医疗救助扶贫,约有500例唇腭裂患者接受了免费慈善手术。“最想看到的就是他们灿烂的微笑。”姚建民说。

其实,早在1991年,姚建民便参加了由中国微笑行动创始人韩凯开创的“微笑行动”之旅,至今已坚持28年,共计22次,足迹遍及乌鲁木齐、喀什、玉树、南宁、茂名、封开、兴义、德江、曲靖、固原等地。近两年来,他每年参加的次数增加到3至5次,每次一呆就是一个星期起步。

2017年7月,农工党杭州整形医院支部的医疗团队和微笑行动志愿者来到玉树,克服氧缺夏冷的困难,连续6天进行着紧张、有序而繁重的工作,从患者的筛选、术前的准备,包括体检、化验、病历资料的收集,到批量的手术和手术后的管理,共筛选99人,完成唇腭裂手术50例,最大年龄41岁,最小7个月。一位年迈的藏族老爷爷,带着患有唇腭裂畸形的孙子,从50公里外赶来。看到孩子手术后的模样,老人家热泪盈眶,跪在地上,手举哈达,献给为他孙儿做唇腭裂手术的志愿者。微笑行动结束时,玉树当地的藏民手捧或彩色或雪白的哈达,献给每一位爱的使者,每一位志愿者都收到几条至几十条的哈达,收到了藏民们最诚挚、最纯净的感谢。

快猫app苹果2018年8月15日,中国微笑行动来到乌鲁木齐,这是姚建民第二次来到新疆,也是第21次参加微笑行动。三天里,姚建民每天早餐后就直奔临时病区进入手术室,8点准时手术。中餐时间是不固定的,可能是下午1点,或是午后3点。做完最后一台手术往往已到了晚上10点左右,直到10点半后才有时间吃点东西算是晚餐。此次乌鲁木齐之行,志愿者们安全、平稳、有序地完成95例唇腭裂修复手术。“高强度的工作虽然辛苦、疲惫,但大家都很快乐,因为有价值。”姚建民说,看到每一位需要医疗帮扶的患者对修复、矫正唇腭裂畸形的渴望和期盼,得到治疗后重新拥有灿烂的微笑,作为医疗志愿者都会感到自己身上的责任、使命多么重大和崇高。

2018年11月1日,志愿者们再次走进黔西南开展“贵州千名唇腭裂儿童救助行动”。唇腭裂修复手术,是根据患者的畸形程度不同进行的,有的需要经过多次手术才能完成。患者小花(化名)此前按照医生的指导,曾在贵阳医学院、兴义市人民医院先后做过两次免费唇腭裂整形修复手术。小花的家长激动地说:“这是我家娃娃第三次参与唇腭裂整形修复手术了,每次都是免费为娃娃做手术,真是太感谢了。”小妮(化名)今年六岁半,家庭并不富裕,父亲原本打算外出打工存钱为她做修复手术,能参加这次免费整形修复手术,让小妮和父亲开心不已。这一次,共有81名唇腭裂儿童初筛,56名顺利圆满地实施了整形修复手术。

“每一次微笑行动能平安、顺利、高质量开展,都需要手术前充分准备、精心策划群体手术安排,以及经验丰富的医疗团队的精湛手术和术后的细心护理。对志愿者而言,每一次活动都能积累丰富的医疗实践经验,不断提高和完善唇腭裂手术的设计、操作和术后的管理水平。”姚建民说,这些年来,农工党杭州整形医院支部医疗团队在奉献爱心的同时也收获不少。他们获得一项唇腭裂科研成果、三篇学术(SCI)论文,一本专著《唇腭裂及面部畸形手术图解》,一项国家级网上继续教育项目。