菠萝蜜视频官网|记绍兴市政协委员、九三学社社员赵国生_九三_统战新闻_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >统战新闻>九三>详情

誓将“绿色革命”进行到底

——记绍兴市政协委员、九三学社社员赵国生


时间:2019年10月31日   作者:通讯员 沈娟芬    
字号:

他从事化工行业近30载,在漫漫风雨中不改初心,一边扎进冰冷的实验室里,一边与病魔苦苦作斗争;他是攻克全球技术难题的专家型劳模,坚持奋战在科研第一线,誓将“绿色革命”进行到底;他胸怀“中国梦”,发出了化工领域绿色升级的“中国声音”,亦怀抱浓浓乡情造福桑梓……他就是赵国生,九三学社社员,浙江闰土股份有限公司技术副总经理。

初出茅庐 深受赏识

1992年,赵国生从华东理工大学化学系研究生毕业,怀着满腔热血,放弃了许多人梦寐以求留在大城市发展的机会,毅然回到了家乡上虞,在一家刚刚转型升级的乡镇企业——闰土,做了一名实验室主任。

快猫app苹果那时候,闰土实验室的条件很差,做分散染料需要低温设备,而公司没有这样的设备。怎么办?放弃实验吗?不!那一年深秋,在厂里的冷库里,温度只有2~3℃,赵国生披上棉大衣,喝下满满一杯热姜汤后,蹲在冷库的地上,眼神紧盯正在工作的仪器。为了仔细观察试验反应装置内每一个微妙的变化,赵国生一蹲就是几个小时甚至十几个小时,有时为了保持试验的连续性,一直要到深更半夜才能歇手。在经历一次又一次难捱的“蹲踞式实验”后,赵国生终于获得了产品创新成功。凭借着在化学探知领域的那份孜孜不倦,和钻之弥坚的工匠精神,赵国生取得了一次又一次的技术突破,“产业报国”的梦想一点一滴地照进了现实。

快猫app苹果但2006年一场大病的忽然降临,让赵国生的肾功能出现障碍,急需换肾!“我手上的科研怎么办!”这竟是赵国生得知自己病情后的第一个反应。好在,手术非常成功,赵国生有惊无险地在度过了这个难关。换肾手术具有较大的排斥性,术后保养的要求极高。但换肾手术后仅一个月,戴着口罩的赵国生就出现在闰土研究所,他这一“拼命三郎”之举让所有的同事“惊呆了”,可对于这样的“拼命三郎”之举,赵国生只是摆一摆手说道:“物质有天花板,但是我们的精神世界却可以到九霄云外。”就这样,赵国生在手术回归后,没有落下一场内部会议和学术交流,该参与的产品小试也一次都没缺席。

挑战难题 成功破冰

长期以来,工业“三废”是全球化工行业最难破解的问题。对于废水中的高浓度酸的回收利用,不少西方国家虽然已经拥有这项技术,但是碍于成本高,无法大范围推广。至于低浓度酸的回收利用,当时仍是国际上尚未攻克的一大难题。“我有一种很强的使命感,这一课题一旦突破,不仅能发出传统化工产业绿色升级的‘中国声音’,对于善待全球环境、呵护自然也意义重大!”2010年,赵国生加入了九三学社,并作出了一个大胆的决定——投身高污染低浓度废硫酸循环回用方法的研究。

为寻求技术支持,赵国生联系了母校华东理工大学,并汇集浙江理工大学和大连理工大学的专家教授“智库”共同攻克“技术关”。同时,他与研发团队日夜坚守在厂区进行着艰苦的探索。经过一次又一次的试验,走过一个又一个弯路,赵国生带领团队终于走出了“低浓度废酸循环回用”的新路子,成功地破解了这一全球性技术难题。美国、德国、日本、俄罗斯等国家的专家学者纷纷前来考察,并对赵国生的研究成果给予了高度评价。

翻看这几年赵国生的“成绩单”,精彩耀眼:独立主持研发和改造具有国内外领先水平的高新技术产品200余只,10项国家级火炬计划项目和国家重点新产品研制项目,4项国家科技部、发改委等项目,7项省级科技项目,12项省部级科学技术奖,53项国家发明专利等科技硕果,助力着中国化工产业向绿色、高端转型升级……

履职尽责 报效桑梓

在追求科学与民主的同时,他还把热心社务、积极参政议政当成自己义不容辞的责任。这些年来,他立足行业实际,提交了大量提案、信息,像《关于加快推进绍兴化工产业转型升级的建议》、《关于建立染料标准品库的建议》、《关于达标高盐废水科学处置的建议》等等,为推进化工行业发展提出了宝贵的经验和建议。他还积极参与社会服务,热心公益事业,连续数年结对资助多名贫困学生,用爱心托起了一个又一个希望的太阳。 

岁月未改初心,如今,鬓角微霜的赵国生仍然奋战在科研工作第一线,用实际行动和精神支撑着自己的“中国梦”,因为这是他热爱一生、奋斗终生的事业。