快猫app成人|快递纸箱回收如何“叫好又叫座”_时事评论_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >时事评论>详情
快递纸箱回收如何“叫好又叫座”
时间:2019年11月23日   作者:张淳艺    
字号:

要想快递纸箱回收真正发挥作用,必须认真总结经验教训,对症下药,解决现实障碍。


这个“双11”,多家快递公司推出纸箱回收政策,不过效果并不理想。记者随机采访了10位消费者,至少有8位表示并不清楚快递网点回收纸箱的事情,大多选择直接扔弃纸箱。

如果说“双11”是广大消费者的狂欢节,那么“双11”过后则迎来了收废品师傅的“黄金周”。虽然不少快递纸箱质量不错,却也难逃“一次性”命运,在完成从卖家到买家的一笔订单后,就直接被送入了垃圾回收点。

去年,国务院办公厅发布《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,强调“强化绿色理念,促进资源集约,推广绿色包装,推动绿色运输与配送”。发展绿色快递,既需要强化源头治理,减少过度包装,同时也离不开末端管理,做好循环利用。近年来,快递纸箱回收已经成为社会共识,不少快递企业积极参与。今年“双11”,全国4万个菜鸟驿站、3.5万个快递网点全面加入“回箱计划”,变成一个个绿色快递站点,对快递包装进行分类回收、循环利用。菜鸟网络还联合圆通、中通等五大快递公司,将每年的11月20日定为“全国纸箱回收日”,号召全社会一起回收纸箱、包装物,加入绿色收货行动。

虽然快递公司积极性很高,但是纸箱回收政策在现实生活中却是“叫好不叫座”。对于回收效果,有快递公司负责人坦言:“并没有达到预期的目的。”同时,不少消费者表示并不清楚快递网点回收纸箱的事情,也没见过哪里有专门回收纸箱的网点。

快递纸箱回收遇冷,并非方向出了问题,而是操作欠缺合理,未能实现回收意图和个人意愿的有效对接。一些快递企业的回收设想是,快递员送货上门时,消费者取出商品,将纸箱交给快递员带走。事实上,许多快递并非直接送到消费者手中,而是投递到小区物业或智能收件箱,由消费者事后再去取走。即使当面收货,不少人也习惯于先收下,事后再拆快递。况且,快递小哥也没有时间等着回收纸箱。再者,在全国数万个快递网点设置回收站,看起来数量不少,但相对于消费者来说还是太过分散。大部分消费者并不会拖着那么多纸箱,走那么远的路专门送到回收站。

要想快递纸箱回收真正发挥作用,必须认真总结经验教训,对症下药,解决现实障碍。首先,打造“零距离回收”。快递企业和回收公司应运用大数据技术,在快递业务较多的单位、高校、小区,广泛设置回收站,同时还可以与智能收件箱结合起来,提供“投递——取件——回收”一条龙服务。

快猫app苹果其次,适当引入激励机制。现在一些群众尤其是老年人,还是习惯于攒纸箱卖废品。纸箱回收不能单靠消费者的环保意识,如果能有相应的激励措施,比如积分兑换快递服务或生活用品,让消费者在履行环保社会责任的同时又能适当受益,积极性自然显著提高。从另一个角度讲,回收纸箱降低了快递企业的物流成本,企业也应该让利于民,回馈社会。