成人动漫在线|“宿管阿姨开写作课” 不拘一格激发社会活力_时事评论_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >时事评论>详情
“宿管阿姨开写作课” 不拘一格激发社会活力
时间:2019年11月23日   作者:杨朝清    
字号:

少一些以貌取人,少一些“出身论”和“血统论”,多一些用成果说话、以实力论英雄,课堂教学才会更有活力,整个社会才会更有生机。


杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师。虽然只有小学文凭,但宿管阿姨汤杏芳常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

没有多少财富积累,也没有多少人脉、关系和社会资本,所从事的工作也谈不上体面、风光,在一些以财富、权力和声望作为评价标准的人眼里,宿管阿姨显然处于金字塔的底层。在互联网不断嵌入日常生活的今天,一些“草根”也找到了价值实现的渠道,网络文学的开放性和包容性,给像汤杏芳一样没有接受过高等教育的普通劳动者有机会实现自己的“文学梦”。

稀缺而清新的“宿管阿姨开写作课”,离不开学校教师选聘观念的转变。不拘一格的“教师不问出处”,改变了那种用身份标签和光环效应来进行衡量的标准,更加突出作品导向和成果导向。只要你取得了优异的成绩,只要你有拿得出手的作品,只要你愿意在教书育人的舞台上贡献光与热,哪怕你没有光鲜的学历,同样可以在某一领域成为大学生的老师,甚至可以成为深受大学生欢迎的名师。

不论是后来居上的“90后博导”,还是变不可能为可能的“宿管阿姨开写作课”,在一个改革与创新的时代里,高校需要注入更多源头活水。对于宿管阿姨而言,走上讲台不仅意味着多一些经济收入,更意味着她的劳动变得更有价值、活得更体面更有尊严。对于大学生而言,“宿管阿姨开写作课”不会言之无物,而是生动鲜活、干货满满。这不仅会让他们学习到更多的知识与技能,也能在宿管阿姨身上感受到自强不息、坚韧前行的精神力量。

快猫app苹果只有少一些以貌取人,少一些“出身论”和“血统论”,多一些用成果说话、以实力论英雄,课堂教学才会更有活力,整个社会才会更有生机。