三个出轨的女人|5000元罚款能阻挡穿越可可西里的车轮吗_时事评论_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >时事评论>详情
5000元罚款能阻挡穿越可可西里的车轮吗
时间:2019年11月23日   作者:何勇    
字号:

要阻挡非法穿越可可西里、罗布泊等自然保护区的车轮,不能只是罚款5000元了之,必须提高其违法犯罪成本,增强处罚的震慑力。


快猫app苹果记者从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处获悉,日前,当地森林公安破获一起非法穿越可可西里案件,由10辆越野车、27人组成的非法穿越团伙从青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土沟镇进入可可西里国家级自然保护区。27人被处罚金13.5万元。

可可西里国家级自然保护区,是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。同时,可可西里是一个极其重要又极其脆弱的生态功能区,它目前已经被纳入三江源自然保护区范畴。

从法律角度说,擅自穿越可可西里是违法行为。《中华人民共和国自然保护区条例》规定,禁止任何人进入自然保护区的核心区。禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。青海可可西里国家级自然保护区管理局等在2017年底发布了《关于禁止在可可西里、阿尔金山、羌塘国家级自然护区进行非法穿越活动的公告》,明确规定“禁止一切单位或个人随意进入青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区开展非法穿越活动”。27人组成的车队非法穿越可可西里被罚款,完全是按法律处罚。

虽然非法穿越可可西里被顶格处罚,但人均5000元的罚款标准能阻挡穿越可可西里的车轮吗?近年来,生态脆弱的自然保护区频频遭到非法穿越,根本原因就是非法穿越的违法犯罪成本过低,起不到威慑、震慑作用,阻挡不了非法穿越的车轮。相反,在客观上纵容和助长“土豪”们非法穿越,5000元罚款如同非法穿越的门票。因为对于驾驶越野车非法穿越可可西里、罗布泊等自然保护区的违法分子而言,他们大多“不差钱”,根本不在乎区区5000元的罚款。

再者,可可西里国家级自然保护区占地面积4.5万平方公里,罗布泊野骆驼国家级自然保护区占地面积7.8万平方公里,使得非法穿越可可西里、罗布泊等自然保护区被发现的概率非常低。如果不是这些非法穿越者本人在网络上发布相关视频、照片进行宣传,广而告之,几乎不为人知,基本上不会被查处。

可见,要阻挡非法穿越可可西里、罗布泊等自然保护区的车轮,不能只是罚款5000元了之,必须提高其违法犯罪成本,增强处罚的震慑力。首先,要直接提高罚款标准,特别是对组织者、带头人要加强惩戒力度。其次,对给自然保护区生态环境造成破坏的或者造成恶劣影响的,应以破坏环境资源保护罪追究其刑事责任。再者,自然保护区监管部门应充分利用卫星技术、无人机技术进行巡逻追拍,提高违法穿越自然保护行为被发现和查处的概率。