菠萝蜜视频app下载|别让健身“野路子” 成为健康“绊脚石”_时事评论_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >时事评论>详情
别让健身“野路子” 成为健康“绊脚石”
时间:2019年10月10日   作者:苑广阔    
字号:

微观点:现在问题的关键,就是如何在保持公众这种自发的健身热情的同时,帮助他们提升健身的素养,掌握科学、合理的健身方式和方法。


头撞树、甩鞭子,或者一群人围在一起仰天长“笑”……一些中老年朋友的健身“野路子”视频频繁登上网络热搜。这些“野路子”让人看得不明所以,被网友们戏称为搞笑的衍生物。有专家说:这些方法不但不科学,还会给身体带来伤害。如果一味进行强力锻炼,可能导致本身的疾病加重,甚至诱发其他意外。

快猫app苹果这些因为方法另类、姿势夸张而频频登上网络热搜榜的中老年人健身“野路子”,很多时候都沦为了网友们的笑料,但是大家一笑了之之后,却很少有人会认真想想,这样的健身到底有没有效果?如果自己的父母或家人也正在采取这样的方式来健身,我们到底该不该劝阻?这一问题之所以值得思考,乃是因为这种“野路子”健身方式在民间具有很大的市场。早晨起来到一些公园、广场、小区空地上转转,就会发现各种各样的健身“野路子”层出不穷,而且各有拥趸。

客观而言,如果按照只要动起来,就对身体有好处的原则,中老年人能够主动健身,能够动起来,对身体总是有好处的,但是细究起来,大多数的健身“野路子”都或多或少存在各种问题:有些是只锻炼到身体某个部位,其他部位无法得到有效锻炼;有些对身体则是弊大于利,虽然让身体得到了一定的锻炼,但是因为方法方式的错误,也会带来危害,而且从长远来看,危害大于好处,最严重者会诱发身体疾病,造成无法挽回的后果。

而一些中老年人所迷信的“大喊式健身”“撞树式健身”,还存在扰民或破坏环境等问题。由此可见,“野路子”健身的出现,从根本上来说在于公众的健身意识得到了觉醒,越来越多人开始重视健身,并且付诸行动,但是对于如何科学、合理、有效地健身,却茫然无知,只能凭自己的感觉来,或者是通过道听途说来选择自己健身的方式。

健身意识的觉醒绝对是好事情,现在问题的关键就是如何在保持公众这种自发的健身热情的同时,帮助他们提升健身的素养,掌握科学、合理的健身方式和方法。

这显然是一个复杂的系统工程,可以从多个角度入手。比如可以以社区、街道为单位,通过“科学健身进小区”“科学健身进社区”等活动,聘请专业人士来向居民进行相关科学健身知识和方式的普及;可以充分发挥媒体的优势,通过电视台来向公众传授科学的健身方式;还可以从医疗机构的角度入手,通过发放科学健身的宣传资料等方式,来宣传健身常识,普及健身知识。

作为年轻人,也不要仅仅把网络上曝光的“野路子”健身当笑料看,还要对家里的父母老人进行科学的引导和教育,帮助他们纠正错误的锻炼方式,培养科学的健身素养。