最新精品香蕉在线|记绍兴市政协常委徐爱华_人物通讯_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >人物通讯>详情

诺贝尔奖得主把她的故事写进了著作

——记绍兴市政协常委徐爱华


时间:2019年11月14日   作者:本报记者 张丹丹 通讯员 李生校 徐翱翔    
字号:

快猫app苹果今年诺贝尔经济学奖获得者阿比吉特·巴纳吉和埃丝特·迪弗洛创作的《贫穷的本质》一书中,收录了绍兴市政协常委徐爱华白手起家的创业故事。一位中国女企业家的创业经历怎么会引起诺贝尔奖得主的关注?

快猫app苹果上世纪80年代,中国农村还没有小额信贷服务,在这两位诺奖获得者眼中,18岁女孩徐爱华所拥有的资金少之又少,最终靠着中国改革开放的机遇,靠着敢为人先艰苦奋斗的精神,成为一名成功的企业家,徐爱华是千千万万中国企业家的一个缩影。她的故事也是中国改革开放以来,老百姓脱贫致富奔小康的历史性记录。

徐爱华是绍兴市政协常委,浙江华联集团有限公司董事长、绍兴市女企业家协会会长,曾先后获得全国三八红旗手、全国企业改革十大杰出女性、全国巾帼建功标兵、浙江省杰出民营企业家、浙江省魅力女浙商等荣誉称号。她出生在绍兴南部山区,家里兄弟姐妹很多,都是农民。抱着技术可以改变生活的念头,上世纪80年代初,她赴上海参加服装培训班。从大山深处来到大都市,在新奇之余看到上海人都穿着做工精细、款式新颖的衣服,她当即认定,搞服装这行有意思!

学成回家后,她准备自己创业。但没有启动资金,于是,她想到了招收学徒。那时没有专业的广告公司,她自己写了一页文稿,内容是“爱华时装招收15名学徒,即日起报名,包教包会,学习时间一个月,学费15元,学不会的可以继续学两个月或三个月,不加收学费”。

快猫app苹果这天早晨,她迎着曙光,兴冲冲地跑到区广播站,恳请播音员给播一播,可是说了老半天就是不行,区广播站从来就没有播过这种东西。第二天,徐爱华还是去广播站磨。最后,广播站被她的坚持所感动,终于答应为她破一次例。

听着有线广播里传出了自己的收徒信息,徐爱华脸上露出了欣慰的笑容。她用第一批学徒的学费,买了一台“蜜蜂牌”缝纫机,准备了一把剪刀、一把市尺,还向人家借了一只用火炭的熨斗,又租下镇前西街30号的两间破平房,“爱华时装”开张了。

她手把手地教徒弟如何设计、裁剪、缝制。后来,留下了6个学徒,开始筹办服装厂。办厂首先要有业务,她跑东跑西抱着和气生财、赚点辛苦钱的初衷,为一些集体单位加工夹克衫工作服。尽管每次送货上门,拿回来的只是一点加工费,但徐爱华的创业信心在一点一点增加。

快猫app苹果有一年春节前,徐爱华接到上海一个建筑工地的订单,要她马上做126套工作服,她与徒弟高兴得跳了起来。为了节省劳动布的原料成本,她跑了很多家纺织厂,去问他们要积压的库存,终于凑够了这笔订单的布料。接下来的十几天时间,她和徒弟们没日没夜地赶工,终于如期完成了订单。

那天天一亮,徐爱华就出山进城,再坐火车把货直接送到了上海工地上。

“爱华师傅,总共多少钱?”“1751.4元。”“啊!这么便宜,你会不会算错?”“不会错,每套13.9元,126套,每套只赚你五角的加工费。”“这衣服到店里去买最少也要25块钱一套。”施工队长一定要每套多加她5块钱,可徐爱华就是不要。最后队长说,那就算14块钱一套吧,可她还是不肯要这多加的1角钱。

快猫app苹果回到绍兴后,去镇上的客运班车因为下雪已经停开。为了省下一夜的旅馆费,徐爱华只有一个念头——走!冬夜,风如刀刮一样,天空中飘着鹅毛大雪,两旁是黑漆漆的山,前方的路越来越白,徐爱华开始有点害怕了。可她知道,这个时候没有人能帮到自己,她只能靠自己深一脚浅一脚地往前走。因为一直闷头走路,她还多走了10多里冤枉路。那一天,她在风雪中整整走了11个小时,一进家门,她就抱着母亲呜呜地哭了起来。

快猫app苹果这个深夜走雪路的故事,也成了徐爱华每一个团队成员的一笔精神财富。也是凭着这股子无惧风雪的劲,徐爱华的企业越做越大。

快猫app苹果1988年,“爱华时装”的业务快速发展,靠一箱箱中山装、棉袄等硬是打开了贵州、青海、西宁、湖南、湖北等地国有地级纺织品批发公司的大门,让产品走出大山,走出绍兴;1995年,“爱华时装”购买48台工业缝纫机,开启了高效生产模式,并开始试着承接外贸加工单,绍兴县华联制衣厂的招牌高高竖起;1996年,随着内外销业务齐头并进,企业又在镇上另租厂房,并新增16台工缝机,开始两头跑的生产模式;1998年,徐爱华取得了自营进出口权,外贸业务迅速攀升;1999年,华联制衣销售过亿,为了扩大规模,徐爱华租下了绍兴市区一家时装厂,跨出了走向城市的第一步;2001年,浙江华联集团正式成立;2002年起,华联集团开始多元化经营,由服装加工产业转到品牌经营和高科技纺品上,并跨界做起了专业市场、商贸综合体、金融投资、无水印染、生命健康……创业过程中,徐爱华勇往直前,当企业越来越大之后,她开始慢慢意识到更多的社会责任。“父亲为我取名‘爱华’,寓意就是要热爱祖国。我后来渐渐明白,爱国是自己需要的,不是祖国需要的。你爱不爱她,她就在那里,但是我自己需要爱国,有国才有家。”

快猫app苹果随绍兴企业代表团赴日访问时,一位世界500强的日本企业家,听徐爱华谈论中华文化和企业家责任后,对她行了一个五体投地式的跪拜大礼,并尊称她为老师。徐爱华淡定地对他深鞠一躬当作回礼。

之所以能这么平静,她说:“一方面是因为觉得让他顶礼膜拜的是中国圣贤文化,是中华文化的力量,我们有这个底气;另一方面,因为我是中国人,是中国企业家群体的一员,中国企业家的精神世界在升华,我们应该有足够的文化自信。”

前不久,徐爱华在第十五届世界华商大会“解析百年,展望华商文化与世界”论坛上,以“黄金时代的新商业文明曙光”为题,发表主旨演讲。她说,世界经济秩序正在重建,黄金时代的新商业文明曙光已初现,商业正在超越在商言商利益最大化的交易型关系,而转变为共享才能共赢、利他就是利己的光明型关系。“我坚信,德润人心的中华文化,将在未来的商业领域大放异彩。我坚信,我们华商今天的崛起,定能给人类社会带去美好,带来进步!”