bt种子磁力搜索新版|葛毅辉和他的“开化青瓷梦”_人物通讯_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >人物通讯>详情
葛毅辉和他的“开化青瓷梦”
时间:2019年10月22日   作者:本报记者 张丹丹 通讯员 齐振松 锡小平    
字号:
    人物名片:

葛毅辉,开化县政协委员,国家一级技师,衢州市非遗项目“开化青瓷烧制技艺”传承人,开化青瓷恢复传承者。

314065f24be146499ea534bd266cc67b.png
93edd6c5754c4e67bd4e2e98b00fa2d5.png



今年6月,由和氏璧艺术基金会、北京市圆明园遗址公园等主办的文物保护修复项目之秘色瓷启动仪式在北京圆明园举行。葛毅辉用开化青瓷工艺恢复的33件秘色瓷作品正式对外展出,莲花碗、八棱瓶、蔓草纹香薰、莲瓣罐、萱草纹粉盒等精美瓷器让前来观赏的嘉宾们啧啧称赞。

这些神秘的秘色瓷诞生在开化县华埠镇封家村的一个古法柴窑中,经过18个小时的烧制与12个小时的冷却,釉色晶莹,胎质细密,剔透如玉。“每件作品都有跨越千年的故事。”这次作品进入北京圆明园,对葛毅辉而言不仅是一次“梦想照进现实”的畅快,更是一次“心安即归处”的追求,他希望通过这样的一次展示机会,唤醒手艺人对手艺的初心。

“捏泥巴”的蜕变之路

小时候,葛毅辉住在外婆家——常山县灵湖村,村里有一口瓦窑,看着工人们和泥、制瓦、烧瓦,有着极大好奇心的他也会讨一些泥来捏自己想象中各种好玩的东西。

回开化上学后,喜欢“捏泥巴”的葛毅辉时常去捡一些路上的黄泥巴,当时他的梦想就是烧出自己的东西。初中和高中学习阶段,他一直保持着“捏泥巴”的兴趣,也慢慢了解到开化过去曾经有过烧瓷的漫长历史。

快猫app苹果唐朝,金衢盆地属婺州,两地窑厂及所产青瓷统称婺州窑或婺窑青瓷。上世纪50年代,文物主管部门在金华、衢州所辖各县市发现了600多处古窑址,开化也有烧制青瓷的印迹,在界首、龙坦等地都有烧制开化青瓷的窑口,只是后来在历史的长河中,开化青瓷和婺州窑曾经的辉煌都被埋没了。

高中毕业后,19岁的葛毅辉怀着逐梦之心进入“瓷都”景德镇陶瓷学院学习。

快猫app苹果在景德镇,制瓷分工极细,每一个人就负责一道或几道工序。葛毅辉开始做的最多的是拉坯,这是陶瓷成形的最关键工序,也是最考验手工技艺的活。他的 “钻”劲得到了著名陶艺拉坯大师占绍林的赞赏,遂收他为弟子,把自己积累的丰富经验传授给了他。

葛毅辉知道,仅靠一道拉坯手艺,要恢复开化青瓷是远远不够的,必须要把制瓷的所有工序都学到手,才能拥有独当一面去开创新局面的能力。

快猫app苹果他把这个想法告诉了师傅,占绍林开始并不理解,但最终还是为葛毅辉推荐和介绍了其他工序上的好师傅。

快猫app苹果为了更快更好地掌握其他工序,葛毅辉每天除了睡觉、吃饭,就是跟着师傅们学习各种技艺,选矿、淘洗、炼泥、揉泥、拉坯、修坯、刻坯,上釉、正烧……那些日子虽然过得很累、很苦,但他却乐在其中。经过两年的不懈努力,他基本掌握了整个制瓷的传统技艺。

既雕且琢 复归于朴

学成以后,葛毅辉曾在景德镇陶瓷学院任教,而后又到苏州开陶吧,到杭州做陶瓷复古工作。在杭州,他先后从事越窑秘色瓷和南宋官窑瓷的仿制,秘色瓷和南宋官窑瓷都是陶瓷界的巅峰之作,恢复难度极大,在浙江也只有陶瓷界很少一部分人在探索恢复它们的技艺。

快猫app苹果这期间,葛毅辉的文房四宝作品得到北京荣宝斋、上海朵云轩和杭州西冷印社等单位的青睐;他创新研制的莲花系列笔洗斩获第33届全国文房四宝艺术博览会金奖,国内知名收藏家马未都当场收藏了这个系列。

快猫app苹果马云投资的江南会主管曾经在景德镇找了三天三夜,都没有相中任何一件瓷器,却无意间在葛毅辉的工作室邂逅了想要的作品。后来,这几件瓷器在电影《非诚勿扰1》中作为道具出现。

快猫app苹果2010年,三十而立的葛毅辉回到家乡开化,他在当地农商银行贷款20万元的支持下,踏上了恢复开化青瓷——秀色瓷的新旅途。

他找到了过去开化青瓷的古瓷片,仔细观察它们的胎、釉,把不同地方的泥料拿来试烧,力争让“秀”色再现江湖。他专程走访衢江、龙游、江山等窑口,画草图、找土料、用更耐火的材质……

经过4个多月的修建,三衢大地上消失近百年的柴窑重新燃起熊熊火焰。这口窑,叫太末窑。早在2200多年的秦始皇时期,衢州设有太末县。葛毅辉决定以此命名,一是不忘故土,二是向传统致敬,三是“太”“末”两字本身包含高古与抱朴守拙、守真之意。

葛毅辉研发了独特的釉料配方秀青色,成品则称秀色瓷。有人这样评价:“开化青瓷,有北宋官窑的风骨、南宋官窑的釉水和古越窑的影子。”

网易CEO丁磊在一家私人会所“邂逅”葛毅辉的作品后,爱不释手,几经辗转,在他这里定制了一批瓷器。

葛毅辉深知,靠一个人的力量是难以恢复开化青瓷的。回开化后,他先后带了16位徒弟,多位徒弟已经出师,开始“自立门户”从事青瓷创作,他们将与师傅葛毅辉携手,掘故土为泥,掬灵性为水,搓出韧性,捏出风骨,共同让衢州青瓷名扬天下。



链接

何为秘色瓷?

快猫app苹果“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”唐、五代时期,有一种瓷器名曰“秘色”,它用保密的釉料配方涂抹器物表面,能产生瓷器外表如冰、似玉的美学效果,釉层特别薄,釉层与胎体结合特别牢固。由于从配方、制坯、上釉到烧造,整个工艺都是秘不外传的,因此被称为秘色瓷,是越窑青瓷中的上乘之作。

快猫app苹果千百年来,秘色瓷曾一度消失在世人的视线里。

直到1987年4月,陕西法门寺地宫中的14件越窑青瓷被发现,沉睡了1000多年的皇家贡品终于又回到了人们的视野。