猫咪视频|人生的加减法_人文视野_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >人文视野>详情
人生的加减法
时间:2019年11月21日   作者:陶琦    
字号:

有朋友刚做了心脏支架手术,得知消息的人都很震惊,因为他曾是许多人羡慕的对象,年富力强,事业有成,很早就实现了财务自由。同时,他又很有雄心,不甘满足于现状,总想把事业做得更大,除了事必躬亲,还经常在外面应酬,称只有这样才能掌握最新的市场信息动态,永远给人一种精力充沛的印象。前些天他走在路上,突然捂着胸口就倒下了,幸亏被及时送到医院,才脱离了险境。他躺在病床上对前来探望的人说了一句人生感悟:过去我总想挣更多的钱,享更多的乐,现在才知道,懂得做减法才是真正的聪明人。  

类似的道理,我很早就听做装修的工人说过。装修工最怕接的活,是那种二次装修的房子,费时费力不说,很多雇主也会对所需的费用很不理解,认为不都是装修吗,怎么价格比装修新房子还要高出许多?但是对于装修工,其中不同就像是做加减法。新房子是做加法,是根据雇主的要求把各种装饰及设施,安装到房子的每一处。二次装修则是在做减法,须把原来的地板、吊顶、水电管路拆除干净,才能重新施工,不仅需耗费更多的工时进行操作,也会产生更多的费用——不管做人还是做事,做减法有时比做加法更难。  

因为,人生来就有各种欲望,尤其年轻时,自由意志强烈,控制力弱,会想要更多的成功、更多的物质奖励、更多的享受、更多的快乐……在这个欲望叠加的过程中,很多人把做加法当成了理所当然的事,成功者希望更进一步,没有成功的人也甘愿付出更多的代价,去参与竞争。于是就形成了一种很怪异的局面:没有成功的人普遍感到焦虑,但很多成功的人也活不好,虽然如愿获得了财富,压力和烦恼反而增加了。这就是只会做加法而不做减法的结果,导致内心就像一张被绷得紧紧的弓,时刻保持在与人竞赛的状态中。 

瑞士心理学家荣格少年时,进入巴塞尔一间学校读书,他一个刚从乡村走出来的穷小子,看到身边很多同学都出自有钱家庭,于衣食住行方面极为阔绰奢侈,仿佛世界被打开了一扇新的窗户。但他在羡慕之余,也很清楚自己的家境,无法与同学一样去追求物质享受。这种心态上的落差,使他无心学业,对新学校失去了兴趣,觉得所有课程都很无聊。恰好有一天他被同学推倒在地,头部撞到石头,受了点轻伤。此后他不想上课,便以感到晕眩为由,频繁请假休学。

荣格的父母很为他担心,到处请医生为儿子治病,但所有医生都查不出病因。某天,荣格父亲的一位朋友来访,聊天时问到荣格的病情。父亲很无奈地说起,自己为了医好儿子的病,已经花光了仅有的积蓄,但仍搞不清楚儿子得的是什么病,如果是不治之症,都不知道怎么办才好,而且孩子落下这个病根,将来无法工作营求生计,未来也极为令人担忧!荣格无意中听到这番对话,犹如醍醐灌顶,一下子醒悟过来,晕病也不治而愈,过后再也没有复发过。重回学校的荣格开始刻苦用功,成绩每年都保持在班级第一名,后来考上了医学院,成为影响深远的心理学家。

生活中的许多焦虑,其实是人们自己强加得来的。荣格的经历就是抓住了生活的重心,知道自己活着不是为了娱乐别人,没必要从与别人的比较中来认定自己的价值。在放弃那些不切实际、也不必要的欲望以后,他通过对生活的参与来找到价值感,最后实现了目标,获得了社会的尊重。也就是说,人生中为了实现需求所做的竞争,只是一种手段,而非目标,学会适度地做减法,予以生活足够的自由度,也是一种处世的大智慧。