芭乐视频ios下载|生活不是你养的小奴仆_人文视野_联谊报

快猫app苹果

当前位置: 快猫app苹果 >人文视野>详情
生活不是你养的小奴仆
时间:2019年11月21日   作者:游宇明    
字号:

一位做教师的熟人讲过自己的一次经历。某年暑假,他与朋友相约去游张家界天门山,两人五点多就去索道下站旁的网点买门票。没想到暑期人太多,有老师出来旅游的,有学生结伴来散心的,还有家长请公休假陪孩子开心的,不一会儿,窗口所有的票就都卖完了,要买只能买3天以后的。而他们是先一天住到张家界,准备上午游完之后,下午3点多钟再乘火车回家,并已买好回程车票。熟人提议去周边的旅游公司问问,看他们手中是否有余票。他的朋友不耐烦,说不要问了,在这样的旅游旺季问也是白搭,并当即乘车去了别的地方。我的熟人实在不甘心,乘着的士,连着问了好几家旅游公司,结果真的买到了一张C线票。这里需要说明一下,上天门山观景分三条线路,A线坐缆车上山,坐环保汽车下山;B线与A线倒过来;C线则是来回都坐环保汽车,在路上耗时相对多一点。熟人后来的行程颇为顺利:不到9点钟到达山顶,下午1点下山,到火车站还在候车室等了50分钟。

生活中的困境往往有两种,一是外在的,比如上学碰上不负责的老师,工作遇到不讲理的小老板,结婚找不到合适的对象;一是内在的,比如明明有个好岗位,招聘的流程也非常透明,你就是考不上;一件事只要用点心就可以办好,你偏偏将困难想象得比天还大,半途而废。惧怕困难,为自己的懒惰与无能找借口的行为,我们通常谓之为颓废。

人活一世,遭些风霜雨雪、沟沟坎坎,原本正常不过。心态好的人总会寻求解决的办法,就算最后没有找到,他也会以自我的努力证明个体意志的强大,让世人生出敬重之心。颓废的人不一样。碰上点不如人意的事,先是抱怨,再是叹息,然后是忍痛放弃最初的愿望。他们或许离成功并不遥远,但因为不愿意在关键时刻再走一步,人生的许多小波折最后垒成了一个个大困境。

颓废其实是生命最大的困境,它最要命的地方在于打击人的自信。人是需要鼓励的,这种鼓励来源于别人,更来源于自己。遭逢不如意,你老是躲避,不想直接面对,久而久之,心中就会充满负面的暗示,任何一件鸡毛蒜皮的小事,都可能成为你无法逾越的挡路石头。你有乐观精神,逢水划船、遇山开路,做成的事会越来越多,对自己的人生会满怀信心,也就不会觉得生活中有多少困境。

曾国藩初创湘军时,曾受到湖南官场的排挤,发的布告被人撕掉,其行事方式也被人嘲笑,在长沙完全待不下去。曾国藩没有气馁,他将大本营放到人脉相对旺盛的衡阳,一方面狠抓湘军的军纪教育,严令将士行军作战不得扰民、不能滥杀,另一方面,聘请水平高的教官大力训练士兵的军事技能,使士兵明白技能好就是保全自己性命的道理。经过严格训练,终于锻造出一支劲旅。我们不难设想,如果曾国藩也像某些人一样老是惧怕困难、逃避失败,历史上压根就不会有“湘军”这一支部队,曾国藩也不可能像后来一样出“帅”入相。

快猫app苹果生活不是你养的小奴仆,谁都无法保证自己的人生不遇到困境,我们能够做到的只是将所有的颓废踩在脚下,在困境中执着前行。